Здравствуйте. Столкнулся с проектированием чистых помещений.
Почитав Федотова и Ввайта, понял, что они никак не хотят давать расчетных основ, что бы можно было аргументировано подобрать систему ОВиК. Надеюсь на Вашу помощь.
1) расчет воздухообмена.
По заданию технолога дано помещение площадью 410 м3, высота потолка 5 метров, есть кран балка. Помещение для контроля и сбора оптических устройств. Класс чистоты ИСО9. В помещении 11 работников в спецодежде.
Из книги Федотова выделение частиц 0.5 мкм от человека в спецодежде составляет 2х10^6 частиц/мин, так же указано, что в основном вредности выделяются от человека и составляют 70% от общих, а остальные 30 % от оборудования и технологии. Тогда принимаю, что всего вредностей будет 11чел х (2х10^6) х (100/70) = 31,4х10^6 частиц/мин. Для класса частоты следует выдержать по ГОСТ 35,2х10^6 частиц/мі размером 0.5 мкм. В книге приводится формула упрощенного расчета требуемого воздуха для помещения: С=E*60/L, частиц/мі. Откуда L=E*60/C=(31,4х10^6) х 60/(35,2 х 10^6)=53,5 м3/ч.
Соответственно, далее я проверяю на погашение телоизбытков, санитарных норм воздухообмена для людей и принимаю большее значение. Но вот величина какая-то получилась очень маленькая, что смущает. Думаю принять 2 кратный воздухообмен, как минимальное значение.
Так же не ясно, как определить, какой загрязненностью будет воздух после очистки через фильтры, так как трудно понять по нормативной базе, какая степень очистки у фильтров разных классов по спектру размера частиц, и какая запыленность по таким же параметрам атмосферного воздуха!
2) набор фильтров
Нигде не нашел, только в разных рекомендациях, набора фильтров для достижения класса частоты ИСО9, остановился на наборе G3, F5 и H10 у диффузоров, раздающих воздух.
Так же не понятно какие частицы и с какой степенью задерживают фильтры, вот думаю принять значения эффективности по EN 1822 для всего спектра размера частиц в воздухе (0.5 мкм): ссылка. Верно ли это?
3) Организация воздухообмена
Думаю применить вихревые диффузоры, перекрывающие 5-10% потолка со статическими коробами и установленными в них фильтрами H10, так же с установкой воздушных автоматизированных дроссель-клапанов на подводках к ним, которые будут обеспечивать постоянный расход воздуха при загрязнении фильтра и увеличении его аэродинамического сопротивления.
В нижней части помещения будут располагаться вытяжные решетки со статическими дросель-клапанами по давлению в помещении.
Спасибо заранее за помощь!